Buddy Whoring

01:07 

Мозговынос

Калле
И сказал добродушный юноша: "Все на колени!"
Гыы, специально для glomms-а, который говорит, что мну тут совсем ничего не пишет))) Неправда ваша)))

«Неудобная литература (5 причин за и против некомфортного чтения современной западной литературы)»


Прежде чем рассуждать о некомфортном чтении, нужно понять, что есть неудобная литература. Постмодернизм? Просто литература, написанная не так, как раньше? Кто решает, какая литература удобна, а какая – нет? Если подумать, то скорее всего издатели и редакторы, и если сегодня любая литература – просто продукт, который необходимо продать, то неудобным считается все, что невыгодно, что трудно «впарить», потому что оно слишком отличается от конвейерного потока. А что необходимо, чтобы книги покупали? Необходимо лишить читателей выбора, оставив только то, что должно продаваться.

Значит, что же, неудобная литература – это любой неформат, просто антоним массовой? (По сути слово «массы» само по себе не слишком лестно, массы склонны к усреднению вкусов и никогда не получат главного, что дает настоящая литература – знания. Да и кому хочется быть причисленным к серым массам?). То есть удобной в наше время стала литература, лишенная культуры, потому что последнюю сочли ненужным балластом. Выходит, самой неудобной литературой являются, прежде всего, стихи, ведь их всегда было сложнее понимать, чем прозу, а сейчас еще и труднее продать.

Литература – разновидность искусства, а настоящее искусство всегда подразумевает искренность, правду, поиск истины. Но лишь единицы согласны искать ее, как Джулиан Барнс в своей «Истории мира» или Грэм Свифт в «Водоземье», в основном же человек предрасположен к неведению. Ведь любое знание может нарушить привычный и комфортный ход жизни. Нет, конечно, бывают и исключения, но о большинстве людей можно уверенно сказать: они боятся перемен. Потому что перемены всегда означают ломку давно усвоенных и уже родных представлений. Недаром постмодернизм для многих приобрел значение мощного взрыва. То же делает с современным сознанием и неудобная литература. Отнюдь не каждый сможет принять абсолютно новую идею. К сожалению, как и со многими картинами известных художников, публика к таким книгам зачастую просто не готова. Тем не менее очень интересно наблюдать за тем, как такие идеи постепенно становятся частью массовой культуры. Это неминуемое явление кажется забавным и в то же время печальным, потому что сами авторы этих идей либо не доживают до этого момента, либо, если доживают, ужасаются тому, насколько массы искажают их идеи… Извращают или в лучшем случае просто недопонимают, превращая в пародии на самих себя.

Сейчас, когда все искусства сексуализуются, многие часто понимают под неудобной литературой неприличную, безнравственную или попросту чернушную, и, пожалуй, в чем-то они правы. Секс пронизывает все области западной культуры – что сможет лучше возбудить поникшую читательскую потенцию и, стало быть, увеличить продажи? Современная западная литература становится все более фрейдистской – взять, к примеру, любой роман вроде «Истории О» Полин Реаж или работ Филипа Рота. То, о чем раньше только догадывались, теперь говорится вслух. Но самое важное то, что многие из авторов подают патологии, эротические излишества и измены своих персонажей как что-то само собой разумеющееся, а лично мне совсем не хочется начать видеть всех мужчин самцами, а женщин – самками. Ведь тогда даже преступления, совершаемые на этой почве, перестанут быть для нас неожиданностью. Трудно сохранять внутреннюю чистоту в условиях духовной и умственной анархии. Так может, и подобная литература противоречит общественному мнению и морали и так же не нужна современным людям, как идеи, которыми поделился с другими в свое время доктор Фрейд, его современникам? Может, ее время еще не пришло? Просто уровни создателя и потребителя пока не совпали.

Также с сексуализацией и желанием приблизить литературу к определенным слоям общества связано и распространение обсценной лексики в современном худлите. Мат – это не просто слова, это энергия, и зачастую агрессивно-отрицательная. Подобная лексика в литературе имеет право на существование только как средство отражения действительности, но не как попытка воздействия на людей, которым такой язык близок, то есть этот прием может быть художественным, а может быть попросту коммерческим, ну а если мат везде, то это уже не литература, а надпись на заборе. К сожалению, не многие современные авторы видят, где проходит грань между неудобной литературой и пошлостью, реализмом и обыдлизмом, оригинальностью и банальщиной развращенного так называемой свободой слова общества. И в итоге бессознательное в своих самых неприглядных формах торжествует над моралью и нравственностью. Пусть в наши дни западная литература заражена пессимизмом, взять того же Голдинга или Зюскинда, но даже глобальный духовный кризис – не причина переходить на токсичные полуфабрикаты, завернутые в красивые обертки. Ведь литература неотрывно связана с культурой, а культура должна способствовать возвышению человека, а не его падению.

Литература гей-тематики тоже в высшей степени неудобна, и отношение к ней в основном предвзятое – ярким примером можно назвать роман «Молитвы за Бобби» Лероя Ааронса, – но это все же не значит, что всю ее следует читать по умолчанию. Зачастую в этих книгах культ секса заходит куда дальше и принимает куда более гротескные формы. Так слэш, хоть и не предназначен для коммерческого распространения низменных форм поведения, нередко способствует развитию циничного презрения к общечеловеческим ценностям, как в романе Дерекики Снэйк «Так поступают братья…»

И все же, как правило, неудобная литература – та, которая на шаг опережает всю остальную. Да, она не соответствует читательским стереотипам, она прогрессивна и ставит планку настолько высоко, что иным писателям до нее никогда не дотянуться. И ее необходимо читать, хотя бы чтобы развить гибкость ума. Главное не перепутать неудобную литературу с модным концептуальным чтивом (где истинно творческие идеи выхолащиваются, заменяясь абстракцией), чтобы ненароком не превратиться из остаточной интеллигенции в интеллектуальную быдло-элиту.

ПЫС Горжусь последним предложением)))

@музыка: Poets of the Fall "Carnival of Rust"

@темы: измышлизмы, злобство

URL
Комментарии
2012-06-30 в 01:32 

Demi ra
Калле, Горжусь последним предложением))) а мне весь текст понравился:kiss::heart::heart::heart:

2012-07-01 в 12:57 

Калле
И сказал добродушный юноша: "Все на колени!"
Demi ra, я дала, да?))) Лол))) читать дальше

URL
2012-07-01 в 13:09 

Demi ra
Калле, ты виршевую поэзию читала?)
Вот это и есть витиеватый стиль:lol:
Интересно написано и правдиво:inlove:

2012-07-02 в 11:54 

gLomaf
Невменяшнасть - это наше!
Калле, 5 причин за и против некомфортного чтения современной западной литературы
Похоже на програмное: "пять источников и пять составных частей имперского кретинизма"
Думаю, glomms имел в виду нечто другое ))))
В то время, когда космические корабли бороздят внеземное пространство, океанские лайнеры бороздят морские просторы, а самцовые мужики тоже что-то там бороздят, :shy: так вот ситуация близка к кошмарной. Даже, литературно-натуральские "ответы Бредбери" проходят почти не замеченными. Ты, со своим малоупречным вкусом предпочитаешь отмалчиваться. Уж, кто как не ты знает слэш и гейскую литературу, да и в прочих около слэшных областях ты знаешь и умеешь видеть многое то, что другие не заметят и не оценят в силу очень многих обстоятелств, в том числе, указанных тобой в этом посту.


Литература гей-тематики тоже в высшей степени неудобна

Но восстребована, и зачастую читатель видит в ней только то, что он желает видеть и если не ткнуть его носом, то он тот же роман "Молитвы о Бобби" будет считать полной калькой с одноименного фильма, и не увидит в нем журналистского расследования жизни рядовой семьи, в которой мама вертит мнением своей семьи как ей взбредет в голову, не заметит осознания своей косности и зависимости от чужого мнения настолько, что это ведет к необратимым последствиям и невосполнимым утратам. Не читая первоисточника, не возможно понять всей трагедии самого Бобби, искавшего и не нашедшего.
Кому, как не тебе, пусть в коротких и не очень, но всё же частых постах давать более человечное понятие о скрытом и тщательно замаскированном? Ведь, даже в упомянутом тобой романе Дерекики Снэйк «Так поступают братья…» далеко не все так однозначно, как это видится в упор.
И, да, надеюсь, что ты видела уже посты о начале отбора ридеров для RSYA?
Нет желания попробовать ? ;-)

2012-07-02 в 21:06 

Demi ra
gLomaf, зачастую читатель видит в ней только то, что он желает видеть это относится ко всей литературе, а не только к неудобной, если только читателя не зомбировали настроили увидеть, что-то конкретное. Что же касается сеть литературы, то как правило она читается весьма поверхностно, особенно слеш.

2012-07-03 в 23:25 

Калле
И сказал добродушный юноша: "Все на колени!"
ты виршевую поэзию читала?) Вот это и есть витиеватый стиль:lol:
Пять минут пыталась вспомнить, что это такое - бо звучит знакомо, - но безуспешно))) Мну правда стыдно(((
Похоже на програмное: "пять источников и пять составных частей имперского кретинизма"
Мну старалась)))
Литература гей-тематики тоже в высшей степени неудобна
Тём, я все-таки говорила о западной литературе на российском рынке. читать дальше Замечательный пример - вспомни, как пишут издающиеся в электронке авторы и как пишут те, кто выкладывается бесплатно на форумах и сообществах. Если взять хорошего автора из первых и любого, кого я считаю хорошим автором, из вторых... это небо и земля. Редакторы и издательства делают слишком большую ставку на то, что слэш за рубежом востребован, а зря, потому что планка от этого только падает((( И на выходе мы имеем 90 процентов "Г" против 9 "ничего так" и, если повезет, 1 - шедевров((( Маловато будет(((
Нет желания попробовать ? ;-)
А где это надо увидеть? Мну, признаться, даже не знает, как туда попадают))) Рекомендации? Или просто надо руку во время тянуть?))) Ну их нафик, вся катавасия начнется как раз тогда, когда лето кончится(((

URL
2012-07-03 в 23:34 

Demi ra
Калле, блин, надо было уточнить, что виршевая поэзия до Ломоносова и Пушкина. Она довольно тяжеловесна и весьма витиевата.

2012-07-04 в 20:17 

Калле
И сказал добродушный юноша: "Все на колени!"
Она довольно тяжеловесна и весьма витиевата.
Ууу, как вспомню, так вздрогну))) Мы же это все когда-то учили, надо же было так прочно забыть)))

URL
2012-07-04 в 20:34 

Demi ra
Калле, я к счастью, не учила (считаю, что крупно повезло :-D:-D:-D ). О ней в школе не упоминали, в институте литературу не преподавали (ибо биолог), но было интересно, что писали до Ломоносова)))

2012-07-06 в 21:21 

Калле
И сказал добродушный юноша: "Все на колени!"
У нас, слава богу, русская литература была всего один курс))) Мну ж антипатриотка)))

URL
   

главная